История поселения
Историческая справка
Администрации Осиногривского сельского поселения
С февраля 1992 года Осиногривский сельский совет на основании Указа Президента РСФСР от 15.12.1991 года был преобразован в Администрацию Осиногривского сельского совета.
В соответствии с Конституцией РФ, ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» , Закона Кемеровской области «О местном самоуправлении», Устава Топкинского района, Администрация Осиногривского сельского совета, сходом жителей поселка Трещевский утверждена протоколом от 18.08.2000 года в Территориальное общественное самоуправление Осиногривского сельсовета.
Зарегистрировано ТОСН Осиногривского сельсовета в Администрации Топкинского района 28.08.2000 года за № 482.
В связи с реорганизацией муниципальных образований «Город Топки» и «Топкинский район», на основании распоряжения от 11.07.2002 года № 2-Р реорганизовать ТОСН с 11.07.2002г., зарегистрировать Осиногривский территориальный организационно-распорядительный орган администрации муниципального образования «Город Топки и Топкинский район»
Во исполнение Федерального Закона от 16.10.2003г. №131-Фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ст.3 Закона Кемеровской области от 17.12.2004г. №104-Оз «О статусе и границах муниципальных образований», закона Кемеровской области от 24.02.2005г. № 38-ОЗ «О численности, порядке формирования и сроках полномочий органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях» и по результатам проведенных 23 октября 2005г выборов в органы местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях Постановлением Совета народных депутатов муниципального образования «Город Топки и Топкинский район» первого созыва от 26.10.2005г. №147 упразднен с 01.01.2006г. Осиногривского организационно-распорядительного органа 20.12.2005г. в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» зарегистрирована администрация Осиногривской сельской территории.
В соответствие с Законом Кемеровской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере местного самоуправления» от 04.05.2010г. № 52-ОЗ,на основание Устава Осиногривского сельского поселения. Постановлением №8 от 17 декабря 2010г. Администрацией Осиногривского сельского поселения установлено следующее наименование исполнительно-распределительного органа муниципального образования «Осиногривское сельское поселение»- Администрация Осиногривского сельского поселения.
Глава Осиногривского
сельского поселения В.Г.Евдокимов
Образование Осиногривской сельской территории
Осиногривский сельский совет был организован в 1920 году в деревне Осиновая грива. Первоначально в него входило три населенных пункта: д. Осиновая грива, д. Малый корчуган, д. Корнилово.
В 1960 году сельский совет перешел в Трещу, но сохранил свое название.
Осиновая грива. Первое упоминание – 1840г. Относилась Осиновая грива к Ячинской управе. Можно предположить, что ее жители были коренные сибирские народы, позже перешедшие в православие и совершенно обрусевшие. С 1958 года входит в состав Топкинского района.
В 1958 году а Осиновой гриве располагалось сельхоз артель «Крестьянская газета», а в 1959 году переименована «Вперед к коммунизму». Этот год колхозники закончили с лучшими среди колхозов показателями.
В 1960 году колхоз «Вперед к коммунизму» исчез с карты района, так как колхозники на своем собрании решили вступить в совхоз Конезавод. С этого времени, как считают старожилы деревня начала гаснуть. Если в 1926 году было 212 хозяйств, то в 1968 уже 102, а в 1975 – 75, в 2001 году – 25 хозяйств. Свое название деревня Осиновая грива получила по пологим возвышенностям, которые местные жители называли гривами. Когда – то они были покрыты осиновыми перелесками.
Корнилово образовано после 3 ревизии (1763) в результате межволостной миграции населения крестьянами Бурлижного уезда. До 1924 года в составе Верхотомской и Лебедовской волостей, затем Топкинского района.
Первыми жителями деревни были крестьяне Асановы. Но во время освоения в Тармсинской волости проживали крестьяне Корниловы. Вероятно они были в числе переселенцев, по фамилии которых была названа деревня.
В 1926 году деревня вошла в Осиногривский сельский совет. Было 118 хозяйств 555 жителей.
Знаменка (Смирновский, Знаменский, Знаменка) в 1927 году год образования, ранее входил из состава земплепользования д. Осиновая грива Топкинского района с наделом 156,41 десятин земли. Было 7 дворов 28 жителей.
Треща В начале XX века построена Транссибирская магистраль. В
Поселок Трещевский располагается на юго-востоке Топкинского района, Кемеровской области, от районного центра г. Топки поселок находится в
Почвенное обследование поселка произведено в 1961 году, всего было обследовано
Рельеф представляет собой полого – увалистую равнину, днища логов обычно залесены или заболочены. Ранее по территории протекали три небольшие речки - Большой и малый Корчуган и Искитим, от одной из них сейчас остался только ручей. На территории поселка имеется глина, каменный уголь и камень для строительства.
Природная растительность относится к лесостепи, лес по преимуществу состоит из березы и осины, хвойных пород нет, и ближайший строительный лес находится в
Климат континентальный и суровый, абсолютный минимум достигает -50, -55 градусов, абсолютный максимум достигает +35,+57 градусов. Ежегодное количество осадков
По некоторым сведениям старожилов во времена Сталинской реформы здесь, в этих местах, пытались обосноваться переселенцы из Тамбовской губернии, но не прижились и разъехались по разным деревням. В
Письменные источники и воспоминания свидетельствуют, что людям трудно жилось до
Великая отечественная война 1941-1945 годов перечеркнула мирную жизнь селян, она стала тяжелейшим испытанием для нашей страны и народа. Не обошла война стороной и Трещинский поселок. Почти всех мужчин, подлежащих призыву, взяли на фронт и вся тяжесть работы в совхозе, легла на плечи стариков, женщин и подростков.
В 1942 году на базе мясо – молочного совхоза в Треще организуется конный завод №131. Создание нового конного завода в годы войны диктовалось двумя причинами: во-первых, необходимостью обеспечить Сибирь племенными жеребцами орловской породы, во-вторых, необходимостью освобождения ряда старых конных заводов Урала, Сибири, Казахстана от сверхпланового поголовья, а также в связи с временным размещением Хреновского конного завода в Курганском конном заводе. В Кемеровской области по решению правительства было организовано три конных завода: два рысистого направления и один лошадей – тяжеловозов. В годы войны Конезавод №131 давал для фронта продукты питания и коней. К концу 1942 года в Треще были построены конюшни из камня.
Знаменитый Топкинский механический завод получил свою первую прописку в нашем поселке. В конце 1941 года в поселок привезли оборудование завода ППО из Ливны. В апреле 1942 года полным ходом развернулось строительство: рыли траншеи под фундамент, успели установить три станка. Строили завод эвакуированные рабочие, прибывшие в село. Разместили их в землянки. Поступило распоряжение: срочно перевезти оборудование, которое временно было размещено в конюшне, в город Топки. Решение это было принято, исходя из того, что целесообразнее завод разместить в городе, где имелась узловая железнодорожная станция, что сокращало время и расходы на перевозку оборудования и готовой продукции. Всех односельчан, которые работали на заводе, мобилизовали на эту же работу в город Топки.
В День Победы играл духовой оркестр, и селяне, как и все советские люди, встретили его ликованием, радостью, и слезами. Начали возвращаться оставшиеся в живых селяне, многие из них были ранены и искалечены войной. В середине 50-х годов жители Трещи начинают переезжать из землянок в деревянные дома, совхоз завозил лес, а жители на собственные средства строили дома. В центре поселка строят два двухквартирных дома для специалистов. Они считались элитными квартирами, состоящими из двух комнат и кухни. Строят новые дома, где размещается школа – семилетка, детские ясли – сад, партком, медпункт и ряд других домов по улице Угловая, тогда она называлась – улица Специалистов.
В 1961 году, в селе строят общественную баню с двумя отделениями: женским и мужским. В зимний период баня работала по субботам, а в уборочную – ежедневно с 6 часов до 10 часов вечера. Вскоре строят совхозную столовую на 20 мест и несколько магазинов: хозяйственный (ныне снесен), промтоварный и продуктовый размещались в двухэтажных домах по улице Центральная.
В послевоенные годы селяне испытывают сильную нужду. За подсобное хозяйство платили денежный и натуральный налог, особенно трудно жилось вдовам. И только после смерти И.В.Сталина в 1954 году отменили налоги с подсобного хозяйства. Селяне вздохнули свободнее и стали излишки продуктов продавать на рынке, у людей появились деньги и многие семьи начали строить дома. К 1956 году почти все селяне переселились из землянок в новые дома. В этом же году завершили строительство Сельского дома культуры, в котором функционирует и до этого времени сельская библиотека, а в 1958 году справили новоселье молодые семьи, заселив два двухэтажных дома по улице Центральная.
В начале 80 – тых годов в поселке Трещевский развертывается крупномасштабное строительство. Еще в
За время: с 1980 по
С
Перевод в годы войны (
В 1980 году неподалёку от корпусов конюшен расчищают беговую площадку - круг и строят ипподром с трибуной для зрителей. Раньше круг располагался за селом, ныне на этом месте построен животноводческий комплекс. На ипподроме неоднократно проводились областные бега. Крупномасштабные 11 областные конно-спортивные соревнования состоялись в 1999 году при поддержке Кемеровского областного департамента сельского хозяйства, на которых рысистые лошади Конного завода поселка Треща завоевали I приз . На разных ипподромах, в разных городах, в разные годы лошади рысистой Орловской породы, воспитанные и обученные лучшими тренерами конезавода в поселке Треща, выигрывали призы и устанавливали новые рекорды: в Рабенском-подмосковье, в г. Перми, в городах: Барнауле, Уфе, Красноярске, Новосибирске, Ижевске. Заметка в колонке «Провинциальные новости» из газеты «Провинция» за 19 января 2006 года: «У трещинских коневодов есть повод для гордости: 5 января жеребец Миндаль блестяще выступил в городе Пермь. Среди шестилеток орловских рысаков он оказался лучшим и взял первый приз. Не отстал от своего «коллеги по цеху» и Пиккард: на проходивших в Москве в ноябре и декабре скачках трехлетний рысак выиграл три первых места, а двухлетка Комбат на тех же соревнованиях взял два первых».
Несмотря на трудные времена, вызванные перестройкой, Конезавод сохранил свои позиции в то время, когда разрушено животноводство во многих хозяйствах и в частности в совхозе Трещевский. Это вселяет надежду и создает перспективу, что дальнейшее возрождение совхоза Трещевский будет связано с развитием Конезавода.